Представители Союза «Маринс Групп» в гостях у «старейшего» морского пехотинца

23 января представители Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и Союза «Маринс Групп» побывали в гостях у «старейшего» морского пехотинца Балтийского флота, гвардии подполковника в отставке Бориса Григорьевича Кузьмина.

Борис Григорьевич Кузьмин:
«Я мечтал быть таким моряком как в фильме «Мы из Кронштадта» 1936г., там моряков показывали мужественных, хороших, именно на земле воюющих моряков – морских пехотинцев, хотя в то время не было этого термина».

В свои 85 ему есть что вспомнить и чем гордиться. С детства он мечтал быть моряком и всегда рвался в войска; решающую роль в его жизни сыграло училище морской пехоты в Выборге; а счастливый случай и собственная целеустремленность привели Бориса в морскую пехоту. Борис Григорьевич Кузьмин оказался единственным морским пехотинцем с дипломом, когда в 1963 году после службы в дивизии морской авиации прибыл в формировавшийся полк морской пехоты.

Представители Союза «Маринс Групп» в гостях у «старейшего» морского пехотинца

Борис Григорьевич Кузьмин:
«Прихожу в часть, там полным ходом строительство, краны. Дежурный сопроводил к командиру полка, подполковнику Шапранову. Отдаю ему предписание, он долго рассматривает, целый час. Поворачивается ко мне и говорит: «Вы же служите в авиации?» А я в морской форме с авиационными погонами. Отвечаю ему: «Да!» Он: «Но у нас же, полк морской пехоты!» А я ему: «Я и есть морской пехотинец». Достаю диплом училища. Он: «Вот те на!» Вызывает всех своих заместителей и говорит: «Перед вами настоящий морской пехотинец. Хочет у нас служить. Берем его?»

Так я стал начальником морской подготовки полка, обучить надо было около 150 офицеров – морским терминам, корабельному уставу, ношению флотской формы. Полк создавался под покровительством и личным руководством Председателя совета министров Николая Алексеевича Косыгина».

Борис Григорьевич Кузьмин:
«В заграничных странах (Египет, Сирия) за нами следили КГБ, а арабы искушали всячески. Были «на чеку» все время. Помню такой случай: у меня была очень оригинальная бензиновая зажигалка, немецкая. Схожу на берег, араб открывает пиджак и говорит «change». Но я не клюнул, вернули бы меня обратно в Союз, да и уволить могли сразу. Нет уж! Не выйдет.

Еще случай. Договорились с арабом якорную цепь почистить. Обговорили условия, даем ему взамен гречку, перловку, мыло (почему-то в Египте в то время очень ценилось мыло). На следующее утро смотрим – он уже со стульчиком сидит, как король, а три человека на него работают.

Вот мой перстень с исламским флагом. История такая. Хотел на память сделать надпись: Спасите наши души – SOS. Никак арабы не понимают SOS, в одной мастерской объяснил кое-как, вроде поняли. Выбрал форму перстня, а мастер мне говорит: «Твоя фраза, ну, никак не получается, давай напишем тебе – «Да спасет тебя аллах!» С 1968 года так и ношу его, помню, заплатил тогда за перстень 22 фунта. Всю жизнь верю только в себя, но может он мне и помогает».

Представители Союза «Маринс Групп» в гостях у «старейшего» морского пехотинца

2
выпуск №151 31 января 2013 года

Согласившись на понижение звания с капитана на старшего лейтенанта, получив должность начальника морской подготовки полка, Борис Кузьмин стоял у истоков возрождения морской пехоты Балтийского флота (после ее расформирования в ходе реорганизации Вооруженных Сил СССР в 1955г.)

Задачи Председателя Совета министров А.Н. Косыгина полк выполнил на отлично – парад в Москве и показательное десантирование около Балтийска – мировая дипломатия и пресса тогда громко заговорили о морской пехоте в Советском Союзе. Опытный офицер в 1966г. Борис Григорьевич был направлен на формирование полка МП на Северный флот, в заполярный пос. Спутник. Там Кузьмин стал командиром батальона и получил звание подполковника, участвовал в интернациональных походах.

На встречу с Борисом Кузьминым прибыл ветеран морской пехоты полковник в отставке Виктор Иванович Дмитриев. Морские офицеры служили на разных флотах, но оба несли боевую службу в Египте (г.Порт-Саид, Суэцкий канал во время «войны на истощение» между Израилем и Египтом и позже), в Сирии. Как признаются ветераны, условия были похожими, форма одинаковая – синяя пилотка, курточка с коротким рукавом, тельняшка, шорты, сандалии.

Дружеская встреча ознаменовалась вручением Кузьмину памятного знака «300 лет морской пехоте», учрежденного приказом Министерства обороны РФ №465 от 03.11.2005 года. В подарок от гостей «старейший» морской пехотинец Балтийского и Северного флотов получил выпуски журнала «Морской пехотинец», издаваемый Союзом «Маринс Групп».

Виктор Иванович Дмитриев:
«С Союзом «Маринс Групп» мы знакомы давно. Вместе организуем военно-патриотические мероприятия, вместе их проводим. Много сделано, много еще предстоит. Благодарен за помощь, поддержку и сотрудничество».

Представители Союза «Маринс Групп» в гостях у «старейшего» морского пехотинца

Борис Григорьевич Кузьмин
«Я даже и не знал, что такой замечательный журнал выпускает ваша компания! Теперь буду читать всегда. Это очень необходимо. Спасибо от чистого сердца хочу передать руководству Союза «Маринс Групп» за важное, большое дело по воспитанию молодого поколения «черных беретов».



ВЫХОДНЫЕ
ДАННЫЕ
125445, г.Москва, ул.Смольная, дом 24. Телефон: 660-88-00, доб.1276
Уважаемые коллеги! Свои пожелания и предложения вы можете прислать на этот корпоративный электронный адрес: kalinina@marinsgroup.ru
Коллектив редакции: Главный редактор - Калинина С.А., выпускающий редактор - Морозова Ю.С., дизайн-верстка - Глушенков Д.В.
Новости Архив выпусков по годам Список всех выпусков